True Gospel Home Page | Russian Home Page | Истинная Вера или Божественная Поэзия | Звуковые лекции (МР3)

 

 

Истинная вера или Божественная поэзия.

 

Как учёный с многолетним стажем и человек незаслуженно получивший в подарок Божественное озарение, не могу не вступить в дискуссию c атеистами. Вкратце постараюсь осветить два-три выдвигаемых основных положения, недавно прочитанных мной на одном сайте (они выделены курсивом).

 

Высшее из заблуждений религия. Здесь предмет поклонения невидим, неопределен и неуловим.

 

Первое положение безусловная истина, когда речь идёт о церкви: она часто является синонимом воинствующего фанатизма и коррупции.

 

Второе положение тоже само по себе верно. Но состыковка этих двух фраз ведёт к заблуждению. Религия ложна не потому, что Бог невидим, неопределен и неуловим, а потому, что, не понимая Бога, она ложно трактует Его и при этом навязывает свою точку зрения другим. Слепая вера опасная сила. Истинная вера в отличие от религии не слепа; об этом будет сказано ниже.

 

Если что-то невидимо, неопределенно и неуловимо, значит ли, что этого не существует? Приведём пример: Поэзия. Не рифмованные строки, а невидимая, неопределенная и неуловимая Поэзия. Меньшинство её чувствует и понимает, но большинство нет. Почему? Нет рецепторов или, как говорится, не дано. Можно ли поставить опыт и приборами зафиксировать Поэзию? Можно исследовать рифмы, слова и строки, поверить алгеброй гармонию, но нельзя научно охарактеризовать то, что воспринимается между строчками. Значит ли это, что Поэзии не существует? Значит ли это что сотни людей, испытывающее озарение, читая Я не увижу знаменитой Федры, заблуждаются, потому что для тысяч это только набор слов?

 

На удивление остальным, вестники Благодати не могут объяснить свои озарения словом.

 

Можно попытаться объяснить, и есть безусловная потребность поделиться с другими. Здесь так же, как с Поэзией: люди, не понимающие Её, будут удивляться или насмехаться. Можно написать тома о Мандельштаме, но поможет ли это каждому неверующему испытать наслаждение при чтении его стихов? Если подумать, озарение нельзя искусственно вызвать и логически объяснить. Почему на уроке арифметики, когда учитель объясняет что 1 ручка + 1 ручка = 2 ручки и приводит другие примеры, один ребёнок понимает абстрактный принцип два, а другой не понимает? Что-то срабатывает в голове, а что не объяснишь. Тем не менее, математику вряд ли можно считать заблуждением, хотя понятия, обозначаемые цифрами, как и любой принцип, невидимы и абстрактны. Так же и с Божественым озарением: за многочисленными примерами (историями) в Библии находятся невидимые принципы. Эту простую, но глубокую истину многие, в том числе верующие, не осознают, хотя в этом заключается корень Духовного понимания. Об этом можно прочитать в книге Нового Завета К Римлянам 1:19, 20: От создания мира невидимые качества Бога, Его вечная сила и божественная природа видны и могут быть поняты в том, что Он сотворил. (Цитаты из Библии приводятся из IBS перевода, который намного понятнее и, главное, точнее синоидального: http://www.ibs.org/bibles/russian/index.php). Понимание этих Божественных принципов это истинное Озарение, которое является пониманием нашего Учителя и Создателя. И понимание принципа два из примеров с ручками и другими предметами, или озарение Поэзии между строчками лишь иллюстрации этого истинного Озарения.

 

Важно подчеркнуть, что истинность 1+1=2 и других уравнений всегда можно и необходимо, особенно на начальных стадиях обучения, доказывать, иллюстрировать примерами. Так же и с истинной верой, как мы увидим ниже. Вера это неоднозначное понятие. Например, мы часто говорим: Я верю, что завтра будет хорошая погода. Мы не знаем, но нам хочется в это верить. И если мы, не прослушав прогноза погоды, отправимся на природу и нас настигнет смерч, мы поймём (если выживем), что слепая вера, вера, не основанная на знании, опасна. Вера в Бога у большинства людей слепая. Люди не знают, есть ли он, но им хочется в это верить. Посему у каждого свой Бог, и мало кто думает о возможности смерча. Заблуждающиеся священнослужители трактуют Божественный прогноз погоды (Библию) в своих, часто корыстных, целях. Многие из них признаются в неверии.

 

Согласно Библии, истинная вера не слепая, она подтверждается свидетельствами. В книге Нового Завета К Евреям 11:1 даётся следующее определение веры: Вера это уверенность в том, чего мы ожидаем, подтверждение того, чего мы не видим. Мы можем сказать: Я верю, что завтра взойдёт солнце, и это не слепая вера, а уверенность. Почему мы уверены: ведь завтрашний восход невидим и не может быть зарегистрирован научными приборами? А потому, что, во-первых, ежедневные свидетельства восхода солнца являются подтверждением того, чего мы не видим. Во-вторых, эта уверенность также основана на правильном понимании процесса восхода и захода солнца: мы все знакомы с азами астрономии. У диких племён вера в восход солнца рушится при затмении солнца: наступает паника. У цивилизованных людей нет. Другой, пример существование электрона. Электрон невидим, но его реальность подтверждается результатами научных наблюдений за его эффектами (манифестациями) и следовательно научным знанием.

Подобным же образом (вспомним К Римлянам 1:19, 20) истинная вера в существование Бога основана на многократных свидетельствах и правильном понимании. Попробую вкратце объяснить и привести примеры (это малая часть верхушки айсберга).

 

Бог это Дух (От Иоанна 4:24). Его принципы можно понять через многочисленные примеры из Библии и устройства Вселенной. Иначе говоря, Он создал всё, чтобы отразить Себя. Не так ли с земными творцами: писателями, художниками, поэтами? Бог не старец в небе: это фантазии людей, даже таких гениальных, как Микеланжело. И Ему не надо наших причащений, десятин и челобитий. Прочитайте речь апостола Павла к неверующим (Деяния апостолов 17:22-32; подчёркнуто мной): И Павел, встав посреди Aреопага, сказал: Aфиняне! Я по всему вижу, что вы очень религиозны. Я ходил вокруг и внимательно осматривал ваши святыни. На одном из жертвенников было написано: Неизвестному богу. Об этом неизвестном Боге, которого вы почитаете, даже не зная, кто Он такой, я и хочу вам рассказать. Бог, сотворивший мир и все, что в нем, является Господом неба и земли. Он не живет в храмах, построенных руками людей, и не нуждается в том, чтобы люди служили Ему своими руками, как будто Ему что-то нужно, ведь Он сам дает всем людям жизнь, дыхание и все. От одного человека Он произвел все человечество, чтобы люди заселили всю землю, на которой Он определил для всех время и место обитания, и чтобы они искали Бога, могли ощутить Его и найти Его, хотя Он и не далек от каждого из нас. В Нем мы живем, движемся и существуем, как об этом говорили и некоторые из ваших поэтов: Ведь мы Его род. И если мы от Него произошли, то мы не должны представлять Божество в виде золотого, серебряного или каменного истукана, или в виде какого-либо образа, сделанного по замыслу и умением человека. Итак, оставляя в стороне времена невежества, Бог повелевает сейчас всем людям повсюду покаяться. Он назначил день, когда Он будет судить мир справедливым судом через Человека, которого Он сам избрал. Он удостоверил для всех Его избрание, воскресив Его из мертвых! Когда они услышали о воскресении из мертвых, то некоторые из них начали посмеиваться, другие же сказали: Об этом мы послушаем тебя в другой раз.

 

Люди в большинстве своём хотят верить в воскресение, в жизнь после смерти. Но можно ли быть в этом уверенным, как в восход солнца? Проверим это на принципе многократных свидетельств (примеров) и разберемся в их сути. То, что мы увидим, это как принцип смерти, погребения и воскресения пронизывает всё существующее.

 

Примеры из Библии.

 

  1. В самом начале Библии (Бытиё 1:1-13), рассмотрим три первых дня творения. Первый день: земля в состоянии хаоса смерть. Второй день: всё покрыто водой погребение. Третий день: суша появляется из воды, прорастают растения воскресение и жизнь (на третий день).
  2. Бытиё 2:6,7. Адам сотворён из земного праха, он недвижим смерть. Затеем покрыт росой погребение. Бог вдохнул в Адама дыхание жизни воскресение.
  3. Бытиё 22:1-13; К Евреям 11:17-19. Бог приказал Аврааму принести в жертву Исаака смерть. Три дня в сознании Авраама Исаак мёртв погребение. Ангел остановил Авраама, и овен был принесён в жертву вместо Исаака воскресение (на третий день).
  4. Исход 12-15. 1-е Коринфянам 10:2. Израильтяне в Египетском рабстве; смерть пасхального ягнёнка смерть. Выход из Египета через Красное море погребение. Выход на свободу в Синайскую пустыню воскресение (на третий день).
  5. Исход 30-40; Во дворике Скинии, которая была копией и тенью небесного (К Евреям 8:5), находился жертвенный алтарь смерть, чан с водой для омовения символ погребения, и умасление, после которого священник переходил из дворика в святилище символ воскресения.
  6. Иона 1. Иона выброшен в штормящее море смерть. Три дня во чреве рыбы погребение. Выброшен на сушу воскресение (на третий день).
  7. От Иоанна 1:29-32. От Матфея 3,4. В начале своего пути Мессия назван Агнец Божий, который берет на себя грех мира, смерть. Иоанн крестит его в реке Иордан погребение. Святой дух спускается, и Мессия идет в пустыню символ воскресения.
  8. От Иоанна 19,20. Мессия погибает на кресте смерть. Помещён в гробницу погребение. Воскресение из мёртвых на третий день.

 

Примеры из жизни.

 

  1. Зерно годами выглядит безжизненно смерть. Посев в землю и поливание водой погребение. Растение или цветок прорастают воскресение.
  2. Солнце заходит, кровавые краски заката смерть. На всю ночь как бы погружено в землю погребение. Восход рано утром воскресение.
  3. Гусеница ползающее существо, прикованное к земле, принцип смерти. Стадия куколки погребение. Небесное существо, бабочка воскресение.
  4. Смертельно усталый человек после рабочего дня ложится спать подобие смерти. Натягивает на себя простыню или одеяло (почему у нас такой инстинкт?) погребение. Утром встаёт обновлённым воскресение.
  5. Психологически каждый из нас согласится, что в течение жизни неоднократно проходит через эти три стадии: смерть, погребение и воскресение.

 

Это лишь малое число примеров. Эти принципы также заложены в разных научных дисциплинах (наука подтверждает Библию). Все эти примеры указывают на цель Создателя, которая сконденсирована в истинном имени Мессии Яшуа. Имя Яшуа (не греческий Иисус) означает Явей спасение, где Явей истинное имя Бога-отца, которое набожные фарисеи примерно 2500 лет тому назад заменили на Адонай, что по-русски означает Господь. Согласно Библии, наш создатель из высшей духовной сферы сошёл на землю, чтобы поднять души всех тех, кто примет его жертву, с собой. Как Адам из-за любви к Еве съел запретный плод и духовно погиб, чтобы быть вместе с ней, Мессия взял на себя наши грехи и принёс себя в жертву, чтобы мы могли жить вместе с ним. Я сказал вам о земных вещах, и вы не верите, как же вы поверите, если Я буду говорить вам о небесном? Никто не поднимался на небо, кроме того, кто сошел с неба, кроме Сына Человеческого. И как Моисей высоко поднял змея в пустыне, так будет поднят и Сын Человеческий, чтобы каждый, кто поверит в Него, имел жизнь вечную. Ведь Бог так полюбил этот мир, что отдал своего единственного Сына, чтобы каждый верующий в Него не погиб, но имел вечную жизнь (От Иоанна 3:12-16). Что является вечной жизнью? Ведь вечная жизнь состоит в познании Тебя, единственного истинного Бога, и Иисуса Христа, которого Ты послал (От Иоанна 17:3). Мы духовно мертвы, не зная Его, это истинная смерть: физическая смерть это лишь манифестация духовной смерти. Мы слышим свидетельства о нём, видим их вокруг нас, наше сознание погружается в них погребение. И когда мы понимаем невидимый принцип (Явей или Духовное понимание спасение), когда в нас проникает озарение Божественной поэзии это воскресение души из мёртвых. Природный образ мыслей это смерть, а духовный образ мыслей это жизнь и мир (К Римлянам 8:6). Эта Духовная поэзия пронизывает Библию и Вселенную. Эта поэзия, так же как абстрактный принцип два на уроке арифметики, понимается через повторяемость многочисленных примеров.

Но есть ли рецепторы? Готовы ли мы понять ее?

Или, существеннее, есть ли желание её слышать?

 

yahshuan@gmail.com